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토란의 영양과 효능

by 투피플 2022. 10. 29.
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토란은 고온다습을 좋아하고 가뭄에 약하고 비교적 그늘에 강하며 논이나 마른땅에서 자랄 수 있는 수생식물의 특성을 가지고 있다. 뿌리 계통은 흡수력이 약하고 생육기간 동안 충분한 물을 필요로 하며 토양에 대한 적응성이 넓고 비옥하고 깊고 보수력이 있는 점토 토양에 적합하며 종자 토란은 13-15℃에서 발아하기 시작한다 , 생육온도가 20°C 이상이며, 단일 조건에서 형성되며, 발육에 최적 온도는 27~30°C이다. 저온 및 가뭄의 경우 성장이 좋지 않아 수확량에 영향을 미칩니다.

토란

 

토란의 영양분석



1. 토란은 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 카로틴, 나이아신, 비타민 C, 비타민 B, 사포닌 등의 성분이 풍부하며, 미네랄 중 불소 함량이 높다.

2. 토란의 가식 부분은 84%로 100g당 칼로리 331kj, 물 78.6g, 단백질 2.2g, 지방 0.2g, 식이섬유 1g, 탄수화물 17.1g, 카로틴 160μg, 카로틴 27μg이 함유되어 있습니다. 레티놀 등가물, 티아민 비타민 C 0.06mg, 리보플라빈 0.05mg, 나이아신 0.7mg, 비타민 C 6mg, 비타민 E 0.45mg, 칼륨 378mg, 나트륨 33.1mg, 칼슘 36mg, 마그네슘 23mg, 아연 0.3mg, 망간 mg, 구리 0.37 mg, 인 55mg, 셀레늄 1.45μg.

3. 토란은 점액사포닌과 각종 미량원소와 단백질이 풍부하다.

토란을 먹으면 좋은 점 6가지


1. 토란 해독 및 암 예방
토란은 일종의 점액 단백질을 함유하고 있어 인체에 흡수된 후 면역글로불린을 생성하여 신체의 저항력을 향상시킬 수 있으므로 토란은 인체의 독을 해독, 억제 및 해독할 수 있으며 예방 및 치료에 사용할 수 있습니다. 

2. 토란은 체내 과잉 나트륨 제거
토란에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내 전해질 균형을 조절하고 체내 과잉 나트륨 제거에 도움을 주며 혈압 강하를 촉진하며 고혈압 환자에게 좋은 건강식품입니다.

3. 토란은 영양을 공급하고 기(氣)를 보충한다
토란은 점액사포닌과 각종 미량원소가 풍부하여 미량원소 결핍으로 인한 생리적 이상을 몸에서 바로잡을 수 있으며 동시에 식욕을 돋우고 소화를 돕습니다. 기를 보충하는 음식.

4. 토란은 치아를 청소하고 충치를 예방합니다.
불소 함량이 높아서 토란은 치아를 깨끗하게 하고 우식을 예방하며 치아를 보호하는 효과가 있습니다.

5. 토란은 면역력 강화
인체의 면역 기능을 향상할 수 있으며 암 수술 및 재활 후 방사선 요법 및 화학 요법에 대한 보조 치료 효과가 있습니다.

6. 머리카락을 건강하게 
토란은 알칼리성 식품으로 체내에 축적된 산성 물질을 중화하고 인체의 산-염기 균형을 조정하며 미용과 흑발의 효과를 얻을 수 있으며 과산증을 예방하는 데에도 사용할 수 있습니다.



토란을 먹을때 주의 사항


가래, 알레르기 체질(두드러기, 습진, 천식, 알레르기성 비염), 식욕부진, 당뇨병 환자는 적게 섭취하고, 복부팽만 및 복통이 있는 사람은 섭취를 금한다.

토란 요리에 대한 참고 사항:
1. 토란은 잘 익혀야 합니다. 그렇지 않으면 점액이 목구멍을 자극합니다.

2. 토란은 바나나와 함께 먹으면 안 된다.

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