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맛있는 요리

돼지비계 기름 라드

by 투피플 2022. 11. 4.

라드를 먹으면 많은 좋지 않은 인식 즉, 심혈관 질환 및 기타 문제를 일으키기 쉽다는 이야기를 들어보셨을 것인데 사실 예전의 모든 중국집에서 많이 사용하였고 다른 나라에서도 동물성 기름으로 우위를 점하던 식품이었습니다.

예전에 알고 있던 추억의 자장면 냄새는 바로 이 라드를 볶을 때 나는 맛있는 냄새로 보면 됩니다.
우리나라의 경우 잘못된 공업용 우지 파동 이후 거의 자취를 감추게 되었는데 요즘에 다시금 전문가들이 찾기도 합니다.

라드는 건강에 해로운가? 먹을 수 없다? 다음은 라드의 장점과 단점, 건강한 식용유인지, 장점과 단점을 분석한 것입니다.

 

라드의 5가지 장점

1. 산화하기 쉽지 않음:
라드의 기름은 안정하고 쉽게 산화되지 않는 장점이 있습니다.

식용유는 고온과 공기에 의해 기름이 산화되고 기름이 산화되는 위치는 불포화지방산 이므로 밀폐된 곳에 보관하고 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다.

라드는 포화지방산이 풍부하여 산화적 열화 덜 일어나는 장점이 있습니다.

2. 높은 발연점, 고온 저항, 적은 오일 사용
라드의 발연점은 많은 식용유에 비해 높고 발연점이 높으며 조리과정에서 쉽게 파괴되지 않아 기름 연을 덜 발생시키는 장점이 있다.

포화지방산이 충분하고 안정성이 높아 라드의 발연점이 190도에 가까워 튀김, 튀김 등 고온 조리에 적합하다.

3. 지방 분자가 커서 요리의 바삭함을 높입니다.
라드는 지방 분자가 커서 구운 비스킷, 파이 크러스트 및 기타 요리의 바삭함을 높일 수 있으며 많은 제빵사들이 가장 좋아합니다.

4. 독특한 향
라드는 볶을 때 특유의 향이 있어 많은 셰프와 대식가들이 즐겨 찾는 기름이다.

5. 저장하기 쉽고 오랜 시간 사용 가능
기름에는 포화지방산이 많이 함유되어 있어 상온에서 응축되기 쉽고 보관도 편리합니다.

라드 100g에는 포화지방산이 39g 함유되어 있어 라드가 약 20℃에서 흰색 고체로 변할 수 있어 편리하고 오래갑니다.

라드는 상온에서 응고되기 쉽고 보관이 용이함

라드

 

라드에 대한 염려 사항

예전에는 라드가 동물성 기름이라는 인식이 있었고, 포화지방산이 많아 콜레스테롤을 증가시키고 혈관경화증을 유발하는 단점이 있어 건강에 좋지 않은 식용유였습니다.

사실 심혈관질환의 원인은 생활 스트레스, 흡연, 늦잠, 음주, 지금은 누구나 먹고 있는 정제된 음식 등 종합적이어서 라드를 전적으로 탓할 수는 없다.

동물성 기름의 경우 라드는 지방산이 고르게 분포된 건강한 동물성 기름으로 적당량 섭취하면 몸에 이롭다.

라드를 과도하게 섭취하는 것은 적절하지 않으며, 과다 섭취 시 체내 알레르기 및 염증의 부작용을 일으킬 수 있다.

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