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건강한 일상

뇌 혈관 질환을 예방하는 식단

by 투피플 2022. 6. 29.

어렵고 힘든 시대에 살고 있는 요즘 뇌혈관 질환은 단순히 개인의 잘못이 아니라 여러 환경적인 요인과 사회적인 스트레스가 함께 하여 유발되는 것이라고 볼 수 있다. 또한 풍요로운 먹거리 위주의 식사로부터 쌓인 여러 문제점들의 영향이 적지 않다는 것으로 본다. 이러한 뇌 혈관 질환을 막기 위해 식단에서 찾을 수 있는 예방 대책을 알아보도록 한다. 

뇌혈관 질환이 오는 이유

뇌 혈관뇌혈관 질환은 뇌혈관의 트러블에 의해서 뇌 세포가 망가져 오는 혈관 질환의 병이다. 뇌혈관 질환에는 뇌경색, 뇌출혈, 지주 막하 출혈이 있다. 
특히 뇌 혈관의 동맥 경화가 요인으로 작용하는 질환 이른바 중풍은 점점 증가하고 있고 전체 포지션도 높아지고 있는 편이다.

보편적으로 뇌 혈관 질환의 위험 인자는 비만 비롯한, 고혈압, 당뇨병, 지질 이상증 등 기초 질환이 원인이 되고 있다.
1년이나 5년이내에 다시 재발하는 경우가 있어 일단 전조 증상이 있거나 의사로부터 판단을 받은 후에는 적극적 개입으로 식단에 신경을 써야 한다.

그래서 뇌 혈관 질환의 예방은 고혈압이나 당뇨병 등 기초 질환의 치료, 식사, 운동, 흡연, 음주 등 생활 습관의 개선을 하는 것부터 출발한다고 보면 된다.

뇌혈관 질환 예방을 위한 식사

1. 하루 3끼 식사
비만이 되면 내장 지방이 축적되어 혈전이 더 생기고 동맥 경화를 촉진시킨다. 내장 지방을 줄이기 위해서는 적당한 운동과 식사를 일정하게 하여야 한다. 칼로리 과잉을 막기 위해 식사를 하루 2기 1끼로 줄이는 것은 더 해롭다. 식사를 거르면 다음 식사에서 당이나 지방이 과잉으로 흡수되어 살이 찌기 쉽기 때문에 하루 3끼를 먹는 것이 중요하다.

2. 군형잡힌 식단구성
고루고루 먹어야 한다. 알면서도 잘 안 되는 것이 한국인의 경우 먹는 것을 지속적으로 반복하여 섭취하는 위험이 있다는 것이다. 일단 발병의 가능성이 있거나 비만인 경우 운동과 함께 모든 음식을 고루 먹고 칼로리는 제한하여야 한다. 자신이 좋아하는 것보다 몸에서 흡수를 필요로 하는 식단을 구성해야 한다는 것이다.

 

뇌혈관 질환에 좋지 않은 음식

1. 잦은 음주
알콜은 기준량보다 많이 섭취했을 때 문제가 되는 것이다. 어쩌다 한번 일주일에 한 번 정도 소주 몇 잔 맥주 한두 잔을 먹는 경우 알코올 의존도가 있다고 보기는 힘들다. 순수 알코올은 HDL 콜레스테롤을 늘리고 동맥 경화의 위험을 경감한다는 내용도 있다. 그러나 다량의 음주는 비만, 지방 이상증, 고혈압, 당뇨병을 발병시키므로 주 1~2회 이상 음주를 하는 것을 삼가하여야 한다.

2. 동물성 지방(포화 지방산)
고기 기름, 라드 등 동물성 지방은 LDL콜레스테롤이나 중성 지방을 급속히 올리게 된다. 특히 주의가 필요한 것은 마가린이나 쇼트닝 등 트랜스 지방산을 함유한 기름이다. 이들도 LDL 콜레스테롤을 금방 늘리게 된다. 과자류, 가공 식품 등 다양한 식품에 사용되고 있다.

3. 염장 식품
식염의 과잉 섭취는 고혈압을 초래한다. 모든것이 잔 문제에서 비롯되는 가급적 짠 음식을 먹지 않도록 신경 써야 한다.

4. 당류 섭취
당류의 과잉 섭취는 비만으로 이어질 뿐 아니라 혈액 중의 여분의 당분으로 인하여 혈관이 손상된다. 혈당 상태가 계속되면 온몸의 혈관이 파손되어 동맥 경화가 촉진되며 혈전이 더 생긴다.

뇌혈관 질환 예방에 좋은 음식

1. 등푸른 생선
고등어 전갱이, 정어리 등 등 푸른 생선에 포함되는 DHA와 EPA는 혈전 생성을 방해하고 LDL 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다. 고혈압이 있는 사람에게 오메가3를 처방하는 것이 같은 원리이다.

2. 야채
녹황색 야채에 포함되는 β-카로틴이나 비타민 C에는 항산화 작용이 있고 활성 산소를 제거하는 작용이 있다. 동맥 경화의 원인은 혈관 벽의 LDL 콜레스테롤이 활성 산소로 산화해서 덩어리 지는 것이 원인이다. 항산화 작용에 의해서 LDL 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아 준다.

3. 해조류
해조류에는 수용성 식이 섬유, 칼륨을 많이 포함되어 있다.수용성 식이 섬유는 장내에서 콜레스테롤이나 중성 지방을 흡착하고 변과 함께 배설하게 한다. 또 칼륨은 혈액 중의 여분의 나트륨을 배설하고 혈압을 낮추는 작용이 있다. 저칼로리이기 때문에 몸을 에쁘게 하는데도 도움이 되는 음식이다.

4. 과일
블루베리와 딸기에 포함되는 폴리페놀도 항산화 작용이 있다.또 과일은 칼륨이 많아 나트륨을 배설하는 작용이 있다. 단 당분이 너무 많은 과일을 먹으면 중성 지방이 증가하고 혈당치도 상승하므로 당뇨병의 혈당치가 높은 사람은 예외라고 봐야 한다.

5. 올리브 오일, 유채 기름
올리브유는 발화점이 낮은 좋은 기름이다. 유채 기름과 함께 LDL콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 동맥 경화를 예방한다.

6. 콩류
콩은 마그네슘과 칼륨이 많은 식재료이다. 마그네슘은 근육과 혈관의 수축을 막고 혈액이 응고되지 않도록 유지하는 기능이 있어 아주 유용한 식품이니 자주 먹도록 해야 한다.

뇌 혈관 질환에 좋은 음식
뇌 혈관 질환에 좋은 음식

 

 

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