우리가 흔히 듣는 통풍이라고 하는 것은 요산의 결정이 관절에 침착하여 일어나는 것으로 어느 날 갑자기 붓고 심한 통증을 일으킨다. 이전날까지 아무것도 증상이 없어도 갑자기 오는 것이 통풍이다.
통풍의 초기 증상
이유없는 통증, 불그스름하게 변화는 환부, 열이 동반한다, 걷기 힘들 정도이며 도저히 일을 할 수 없다.
통풍이 주로 발생하는 부위는 엄지발가락 부위가 가장 흔하며, 발목, 발등, 무릎, 손목, 팔꿈치, 다리가 많고 통증이 일어나는 것은 주로 다리 쪽에 많으며 여러 곳에 동시에 일어나는 일은 별로 없다.
여성은 통풍에 노출이 되지 않는다고 하는데 맞는 이야기 인가?
95%는 남성 이며 여성은 통풍이 잘 걸리지 않는다고 알려져 있다. 여성 호르몬에는 요산을 배설하는 작용이 있기 때문에 환자 수는 남성이 많다고 의료계에서는 생각한다.
통풍이 발병했을때 대처법
부위나 몸을 따뜻하게 하면 역효과이며 , 무리하게 움직이지 말아야 한다. 환부를 심장보다 높은 위치에 놓고, 환부를 시원하게 하는 게 좋다.
대략 1~2주 정도 정도로 낫는다고 한다, 통풍 문제가 되는 고요산혈증은 치료를 계속하여야 한다.
통풍의 재발위험
통풍을 치료하기 위해, 의사들이 약품으로 요산 치를 낮추는 치료를 함과 동시에 생활습관의 문제점을 고려하여 개선 해야 한다. 그래야 재발을 막을 수 있다. 그러나, 대부분의 사람은 통증이 없어지면 치료를 그만두는 경우가 많아, 재발하기 쉽다.
통풍이 발병이 쉬운 사람
몸에 열이 많은 타입, 불규칙한 일에 노출되어 있는 사람, 격렬한 운동을 선호하는 사람, 비만, 음주 특히 맥주를 좋아하는 사람, 생선 계란과 기름진 음식을 좋아하는 사람이 해당한다고 알려져 있다.
통풍 및 요산치를 낮추는 대책
식사의 양을 줄이고 체중을 떨어 뜨린다.
적정 칼로리를 지킨다.
생선 계란과 내장과 같은 푸딩 형태의 음식을 줄인다. 몸에 좋은 식재료의 단면을 보여주는 것이라 볼 수 있다.
야채, 해초, 우유 등의 알칼리성 식품을 적극적으로 수분을 충분히 취한다.
음주를 자제하여야 한다.
알코올이 증가하면 섭취 에너지도 증가하고 통풍의 위험도 높아진다.
수분을 섭취한다.
하루 2L를 기준으로 적극적으로 수분을 섭취하는 게 좋다.
요산은 소변에서 배출되기 때문에 소변의 양이 증가하면 체내 요산이 몸 밖으로 나가기 쉬워진다.
적당한 유산소 운동
걷기와 같은 가벼운 유산소 운동을 지속적으로 수행하는 것이 효과적입니다.
스트레스 발산
통풍이 되는 사람은 움직임이 적은 사람이 의외로 많다고 한다. 스트레스 발산법을 음식이나 과식에 하지 않고 충분한 수면, 적당한 운동 등 몸에 도움이 되는 나름대로의 스트레스 해소법을 찾아야 하고 실천하여야 한다.
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