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몸에 좋은 식재료

두부의 효능

by 투피플 2022. 6. 7.

두부는 우리가 가장 흔하게 접할 수 있는 식재료이다. 쉽게 구매할 수 있고 저렴하다고 해서 영양 적인 측면에서도 가벼이 여길 수 있다고 생각하면 오산이다. 옛날에는 잔치에서나 볼 수 있었던 귀한 음식이 두부였다고 한다. 요즘에는 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있으며 다양한 영양 공급원으로 알려져 있어 항상 사랑을 받는 것이 두부이다. 두부의 효능과 영양에 대해 알아본다.


두부의 영양소


두부는 건강을 높이는데 좋은 음식으로 다량의 영양소를 함유하고 있다. 두부 100g 에는 단백질이 8g 식이섬유 1g, 망간 1일 섭취량 30%, 칼슘이 20%, 셀렘 15%, 구리 12%, 인 10%, 철분 8%, 마그네슘 8% , 아연6%, 엽산 5% 등이 함유되어 있다

두부100g 당 단백질 8g 식이섬유 1g,
1일 섭취량 기준 망간 30%, 칼슘이 20%, 셀렘 15%, 구리 12%, 인 10%, 철분 8%, 마그네슘 8% , 아연6%, 엽산 5% 

 



두부의 효능

심장건강

두부는 심장 건강을 높이는데 좋은 효능을 하는 것으로 알려져 있다. 연구에 의하면 두부와 같은 콩 제품 섭취가 심장 건강에 유익할 수 있수 있다고 한다. 

심혈관 에방

두부에는 이소플라본과 폴리페놀이 함유되어 있어서 심장 질환의 위험 요소인 과체중과 비만 중성지방 수치를 감소시켜 주어 뇌졸중과 심장 질환의 위험을 감소시켜 준다.

연구에 따르면 콩을 포함한 두부 섭취가 많을수록 심장병의 위험이 감소하였고 콩의 이소플라본 이 혈관 염증을 줄여주고 혈관의 탄력을 향상하는 것을 발견하였다.

두부에는 사포닌으로 알려진 화합물이 함유되어 있는데 이 성분이 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치 감소와 심장 건강을 개선시켜 심장질환의 위험을 낮추는데 도움을 준다.

암 예방

암 예방에 좋은 효능을 하는데 연구에서 두부와 콩의 섭취가 전립선암 유방암 위암 등의 위험을 감소시켜 준다고 알려져 있다. 또한 두부에 들어 있는 이소플라본 섭취가 암과 싸우는 데 도움을 준다고 한다.

연구자들은 그 이유로 이소플라본이 암 치료를 위한 화학요법과 방사선 치료로 인한 부작용을 완화해 주어 암 치료의 효과를 향상할 수 있다고 말하고 있다.

일부에서는 유방 종양과 갑상선에 문제가 있을 때 콩과 두부 섭취를 제한해야 한다는 주장이 있다. 그러나 유럽 식품 안정 창에서 연구한 보고서에서는 콩의 이소플라본이 갑상선 및 유방암과 관련이 없다고 결론을 내렸다.

또한 이소플라본이 다량 함유되어 있는 대두 섭취가 암을 악화시키지 보다 암을 예방하는 것으로 나타나기도 하였다

식품은 식품일 뿐 의약품이 아니다. 어떤 한 연구가 선행되어 결과치가 있다고 하더라도 사람은 각각 다른 특징이 있으므로 병에 대한 문제는 전문의의 상담을 통해야 한다.

폐경기 증상 완화

두부는 앞면 홍조 피로감 야간 땀 등의 폐경기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다. 일부 연구에서는 두부에서 발견되는 이소플라본이 안면홍조 증상을 개선하는 것으로 나타났으며 2012년도 연구에서도 3개월 동안 이소플라본 보충제를 섭취하여 폐경기 증상을 20% 감소시켰다고 밝혔다.

제충 감량

체중 감량을 위해 식이요법으로 두부를 선택한다면 정말 좋을 수 있다. 칼로리가 적을 뿐 아니라 9가지의 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있기 때문이다.

관련된 연구로 충분한 양의 단백질을 섭취하게 되면 배고픔을 자극하는 호르몬 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 그 외에도 두부의 특정한 화합물이 체중감량에 도움이 될 수 있다고 하는데 2013년도에 연구에서 이소플라본 섭취가 체중을 감소시키고 혈당을 관리하는 데 효과적이라고 밝혔다.


혈당관리

두부는 혈당 관리에도 좋은 도움을 줄 수 좋은 식품이다. 최근의 연구에서는 두부에서 발견되는 특정 화합물이 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다고 한다.

대만 대학교의 한 연구에서는 6개월 동안 하루에 100mg에 이소플라본을 섭취하였더니 공복 혈당 수치가 15% 감소하였다고 발표한 바 있다.

또 두부에는 망간과 칼슘 그리고 인 등을 함유하고 있어 뼈 건강에도 좋은 역할을 하는데 뼈 손실을 줄여 주어 골절과 골다공증의 위험을 감소시킬 수 있다.

골다공증 예방

콩과 두부에 이소플라본 섭취가 많은 특정 지역들을 조사한 연구가 있다.
섭취가 많은 지역의 경우 높은 골밀도를 보였다고 보고하였다. 그리고 연구자들은 여성의 콩과 두부에 이소플라본 섭취가 폐경 여성들의 에스트로겐 수치 감소로 뼈가 약해지는 것으로부터 뼈조직을 보호하는 데 도움이 된다고 말한다.

지금까지 알아보았듯이 이소플라본 성분이 건강에 좋은 효능들을 하는데 이 이소플라본은 대두에 가장 많이 들어 있다.

국내 논문에 의하면 국내산 대두 100g에 170 mg 정도로 여러 나라의 대두와 비교했을 때 이소플라본 함량이 가장 높은 것으로 나타났으며  두부에도 70 mg으로 충분한 양이 함유되어 있다고 밝혔다.

이소플라본의 하루 권장 섭취량은 50mg 정도이기 때문에 두부 섭취가 충분히 건강에 도움이 될 수 있습니다.


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