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몸에 좋은 식재료

양배추 효능

by 투피플 2022. 6. 3.

양배추는 십자화과의 채소로, 브로콜리와 콜리 플라워 등과 함께 콜라겐의 생성에 관련된 비타민 C가 풍부하고 양배추에서 발견된 비타민 U(캐비 진)를 많이 가지고 있다. 세계 3대 장수 식품으로 꼽힌다. 생으로도 맛있고 좋으며 가열해도 맛있게 먹을 수 있는 양배추는 여러 가지 조리법으로 다양한 식재료에 응용된다. 양배추의 효능에 대해 알아본다.

양배추의 성분과 효능

1. 면역력 증가
양배추에는 비타민 C가 포함되어 있다.이는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 있으며 면역력을 높이고 감기 등을 예방하는 작용이 있다. 또 단백질과 함께 콜라겐을 생성하여 고운 피부를 만드는데 도움이 된다.

2. 위장을 튼튼하게 한다.
양배추는 비타민 U을 많이 담고 있는 것이 특징이다. 비타민 U는 일명 캐비 진라고 불리고 있어 위와 십이지장의 건강을 유지하는 데 뛰어난 효과가 있다. 위장약의 "캐비 진 "도 이 성분이 이름의 유래가 되는 것으로도 유명합니다.

돈가스 등의 요리에 곁들이는 야채로 양배추가 많은 것은 양배추에는 튀김에 의한 속 쓰림을 막는 효과가 있기 때문에 이를 같이 먹는 것으로 유명하다.

3. 혈관 건강
양배추는 비타민 K를 많이 포함하고 있다. 비타민K에는 혈액 응고 작용이 있고 지혈이 빨라지고 찰과상 등의 치유가 빨라지는 효과가 있다. 

4· 뼈 건강
양배추는 칼슘도 많이 포함하고 있다. 칼슘은 뼈와 치아 구성 요소이다. 또한 칼슘은 정신적 흥분이나 긴장을 풀어 주는 효과가 있습니다. 

5. 눈 건강
양배추 밖의 푸르고 짙은 부분에는 β 카로틴이 많이 포함되어 있다. β 카로틴은 체내에 침입하면 비타민 A로 바뀐다. 이렇게 되면 눈의 건강 유지·시력 장애의 방지에 효과를 기대할 수 있다. 또 내장의 점막을 건강하게 유지하고 감기 예방에도 한몫하고 있다.

6. 칼륨
칼륨은 생명 활동을 건강하게 유지하기 위해서 중요한 영양소이다. 칼륨은 혈압을 낮추는 작용이 있어서, 고혈압 예방에 좋은 영양소이다. 칼륨이 부족하면 근육의 움직임이 나빠지고 나른함을 느끼게 된다. 

7·임산부에게 좋다
양배추나 시금치에 많이 포함되는 엽산은 적혈구를 만들거나 세포가 분열을 할 때 필요한 영양소이다.
발육에 특히 필요한 영양소의 때문에 임산부에게는 특히 필수인 영양소이다.

양배추 요리

우선 조심하고 싶은 점은 비타민 C와 비타민 U는 수용성 비타민이라는 것. 그래서 물에 오래 담가두면 손실이 많다. 양배추에 포함한 비타민이 계속 없어진다는 뜻이다. 이래서 양배추는 생식이 좋다고 한다.

양배추는 가늘게 썰어서 샐러드로 먹는것이 좋고 살짝 익혀 쌈 채소로 활용하는 것도 좋은 방법이다. 이밖에 롤 요리를 할 때 라이스페이퍼 대용으로 활용하면 식감도 좋다.

양배추는 항상 먹어도 질리지 않는 채소로 특히 위장병이 있는 사람들에게 좋은 식재료이다. 예전에는 유럽에서는 가난한 사람들을 위한 의사 역할을 하는 채소라고 할 정도로 효능이 뛰어난 채소이다.

속이 아프고 쓰리거나 더부룩 할때 양배추로 쌈을 해서 조금씩 먹으면 개선이 되는 것을 느낄 수 있다. 

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