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몸에 좋은 식재료

마늘의 효능

by 투피플 2022. 5. 20.

예로부터 우리 조상들은 피곤할 때 마늘 섭취를 권장하였는데 구워서 먹거나 삶아 먹기도 하였다. 천연 구충제로서의 역할을 충분히 하고 기생충을 예방하는 마늘을 우리조상들은 대산 이라고 불렀다.

양념과 향신료의 중요한 부분을 차지하는 마늘의 좋은 점에 대해 알아본다. 


요즘은 서양 사람들도 마늘을 많이 좋아한다. 이미 그 영양소를 알기 시작했고 효능을 검증했기 때문이다.
파스타를 만들 때 거의 생마늘을 편으로 썰어 먹는 것을 보면 세계적인 슈퍼푸드의 역할로 충분할 것 같다.

마늘은 세계적으로 가장 많이 쓰이는 향신료로서 미국 타임지가 선정한 10대 건강 식품에 포함되었으며,
백가지 이로운 음식이라고 전해져 일해 백리라고 조상들은 불렀다.


마늘의 효능


 1. 항암작용 항균작용 피로 해소 혈액순환이 대표적이다. 주성분인 알리신은 강력한 항균 작용을 하며 암세포를 죽이는 효과를 갖고 있다. 

염증 부위를 살균 소독해서 염증 완화 기여하며 그냥 먹는 것보다 익히면 항암 효과가 두 배나 높아진다고 전해진다.
한 연구를 보면 결장암세포에 마늘 추출물을 투여하면 암세포의 증식이 90% 이상 억제된 것으로 나타났다고 한다.

 2. 마늘을 자주 섭취하면 콜레스테롤의 안정화, 혈액 응고 및 응집을 억제하여 혈액순환에 개선에 도움이 된다.
혈관 내 노폐물을 제거해주고 혈액도 원활하게 해 주기 때문에 때문에 혈관계 질환인 동맥경화나 고혈압 등의 각종 성인병을 예방해준다.

 3. 또한 마늘은 피로 해소에도 좋은 식품이다.
삼계탕에 마늘을 넣어 먹듯이 마늘은 면역력이 떨어졌거나 체력이 떨어졌을 때 먹으면 좋고 항 바이러스 효과가 있어 
감기나 인플루엔자 등의 바이러스를 회피시키는 좋은 면도 있다.

활력 비타민으로 알려진 비타민 b1의 흡수율은 마늘의 알리신이 같이 작용할 때 10배 이상으로 증가한다.
장시간 운동이나 노동을 한 후 흑마늘 추출물을 흡수하면 젖산이 감소하여 현저히 피로를 덜 느끼는 것으로 나타났다.

 4. 위암 발생률은 50% 감소시키는 효과를 가지고 있다.
이처럼 좋은 재료인 마늘을 우리 조상들이 많이 흡수하였으며 오늘날에도 김치의 재료나 갖가지 양념의 베이스로 한국인이 가장 많이 섭취하는 향신료 이기도 하다.

마늘은 몸을 따뜻하게 하고 위장운동을 활발하게 해 주어 장 건강 및 변비에 도움을 주며 프락토 올리고당이 다량 함유되어 있어 장에 좋은 균을 증식시켜 장이 예민한 분들이나 위장 장애로 힘들어하는 분들에게 도움을 도움이 된다.

 5. 이외에 마늘은 우리 몸의 성호르몬 분비를 촉진하는 효능이 있고 남성의 경우는 마늘의 풍부한 셀레늄과 아연이 남성호르몬의 분비를 증가시켜 주어 정력 증강에 도움을 준다. 한마디로 양기를 복돋는 식품인 것이다.

여성에게 마늘은 여성호르몬의 분비가 제대로 이루어지지 않아 생기는 갱년기 장애를 예방해 주고 완화해준다고 전해진다.

 6. 마늘은 당뇨에도 좋은 효염이 있다. 마늘 속에 들어 있는 알리신은 강력한 항산화 성분으로  췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜 주고 당뇨를 일으키는 염증을 억제하는 데 많은 도움을 준다고 한다.


마늘 섭취 시 주의사항


마늘은 따뜻한 성질의 음식이다. 염증이 있거나 갑상선 기능 항진증을 앓고 있는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다
마늘의 성질이 따뜻하다. 다라서 열이 날 때도 섭취를 피해 주시는 것이 좋다.

마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있다.
심장병 환자들이 나 수술을 앞둔 분들은 마늘을 섭취하지 않는 것이 좋다

마늘은 맛 자체가 독하고 매워서 위나 간이 나쁜 사람들은 위를 자극할 수 있기 때문에 마늘을
생으로 먹는 것은 피하시는 것이 좋으며 공복 상태에서 마늘을 섭취하지 않아야 한다.
아무리 건강한 사람도 생마늘을 함부로 많이 먹어서는 안 된다. 몇 조각만 먹는 것이 바람직하며 많이 먹으면 속이 아려 복통이 올 수 있다.

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