본문 바로가기
몸에 좋은 식재료

부추의 효능

by 투피플 2022. 5. 23.

부추와 우리 몸 건강


부추는 고려시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있다. 부추는 서늘한 기후와 물이 잘빠진 산과 들에서 자생하는데 현재는 대부분 농가에서 직접 재배하고 있다. 언제 어디서나 쉽게 구할 수 있는 식재료이지만 우리 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다.

부추는 구하기 쉬운 만큼 어떤 음식에도 쉽게 조합하여 맛있는 반찬을 만들 수 있으며 전을 부치거나 데쳐서 나물로 섭취하는 등 좋은 방법이 많다. 또 샐러드처럼 약간의 간을 하여 부추를 맛볼 수 있으며 양파와 함께 반찬으로 활용하기가 쉬워 주부들의 단골 식재료이기도 하다.
 
부추는 심어두기만 하면 딱히 돌보지 않아도 무성하게 자랄 정도로 생명력이 좋으며 한 번만 씨를 뿌리고 두면 줄기를 잘라먹고 남은 뿌리에서 지속적으로 싹이 돋아나 새롭게 자라나는 것이 특징이다.

부추효능
부추효능


동의보감에는 부추를 간의 채소라 하여 간 기능을 강화해 주는 좋은 성분이 다량 포함되어 있다. 또한 우리 몸에 생기는 염증을 다스리는데 좋은 기능을 가지고 있다고 하였다.

또한 부추의 소화 촉진은 소화력이 떨어지는 사람들에게 좋은 역할이 될고 건강에 도움이 되는 역할을 한다. 소화제보다 부추를 조금씩 먹어서 좋은 기능을 섭취하면 위 건강에 도 좋다.
 
부추를 다양하게 부르기도 하는데 충청도에서는 부추를 졸, 전라도에서는 솔, 경기도에서는 부추, 경상도에서는 부추,라고 부른다.

 

 

부추의 효능

 

첫 번째 혈관 건강에 좋다.

부추 에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속에 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 된다. 부추에 함유된 칼륨은 몸속의 나트륨이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 된다

두 번째 원기회복에 좋다.

부추는 예로부터 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 우리 몸에 양기를 돋우고 피로 해소와 원기회복에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다. 특히 부추의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 비타민 b1의 흡수를 도와 우리 몸속에 오래 머물 수 있도록 도와주기 때문에 피로 해소에 도움이 된다.

뿐만 아니라 비타민 c 도 풍부하게 함유되어 있어 피로 유발의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하는데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 효과적이다

세 번째 간 건강에 좋다

동의보감에서 부추는 간의 채소라 기록되어 있을 정도로 간 기능 강화 해독효과가 강장 효과 혈액순환 피로에서 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 특히 부추에 함유된 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해 독성 물질과 발암 물질을 무력화시키는데 도움을 주기 때문에 간 기능 회복에 좋으며, 비타민 a와 c 황화 알릴 등이 풍부하기 때문에 간 건강에 탁월하다

네 번째 항암 효과가 있다

부추에는 알릴설파이드 라는 성분이 함유되어 있어 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 위암 대장암 폐암 등의 예방하는 데 도움이 된다.

또한 부추에 함유된 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮추는데 도움이 되며 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 노폐물 발암물질 등의 유해 물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜주는 역할을 한다.

 



다섯 번째 노화 방지에 좋다

부추에는 베타카로틴 알리신 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 주름개선 및 노화방지에 도움이 된다. 또한 부추 에는 비타민 c 가 풍부하기 때문에 기미 주근깨 등 피부 미용에 좋으며 비타민 a 도 풍부하기 때문에 시력 보호와 노화에 의한 눈의 손상을 감소시켜 망막 건강을 유지하는데 도움을 준다.

여섯 번째 소화 기능을 높여 준다

부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 하고 소화력 향상에 도움을 주기 때문에 속이 냉해지는 겨울 배탈을 예방하며 소화기관 강화에도 도움이 된다. 특히 부추의 알싸한 맛과 향을 내는 알릴설파이드 성분은 소화 효소의 분비를 촉진해 소화력을 높여 줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있다.

일곱 번째 빈혈 예방에 좋습니다

부추의 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋을 뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 된다. 이밖에도 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액순환의 도움이 되기 때문에 손발이 차가운 사람이나 수족냉증이 있는 사람의 체질 개선에 좋으며 여성들의 생리통이나 생리불순 등 여성 질환에도 도움이 된다.

또한 부추는 심장에 따뜻하게 하고 생식 기능을 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 남성들의 정력 강화에도 좋으며 알릴설파이드라는 물질은 남성 호르몬 조절에 도움을 주기 때문에 남성들의 탈모나 전립선 비대증에도 도움이 된다.


부추 섭취 주의 사항


부추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 많이 섭취하게 되면 복통 설사 소화불량 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.

위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 부추를 많이 섭취하게 되면 위장 질환과 알레르기 증상이 악화될 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.

 

'몸에 좋은 식재료' 카테고리의 다른 글

양파의 효능 세계 4대 장수식품  (0) 2022.05.23
부추 요리  (0) 2022.05.23
마늘 먹는 방법  (0) 2022.05.21
마늘의 효능  (0) 2022.05.20
솔잎의 효능  (0) 2022.05.16

댓글