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몸에 좋은 식재료

마늘쫑 효능 (마늘종의 효능)

by 투피플 2022. 5. 30.

매년 5월이 되면 마늘종이 나오기 시작합니다. 마늘 속대라고 불리는 마늘종은 꽃이 나오기 위한 것이며 마늘이 종족 보존을 위한 것이기도 합니다. 마늘종은 마늘의 영양을 그대로 가지고 있으면서 먹기에도 수월하고 여러 가지 요리에 편하게 활용할 수 있어서 식재료 측면에도 좋은 효과를 가집니다. 마늘을 먹는 것이 조금 부담스러운 분들에게는 마늘종을 섭취하여 마늘에 있는 좋은 성분을 받아들일 수 있습니다.

맛과 향이 뛰어난 식품이기도 합니다.

 

마늘쫑의 주요 효능

  • 혈관 건강 혈액 순환 개선
  • 면역력 강화
  • 항암효과
  • 노화방지
  • 당뇨 예방 대사증후군 에방
  • 수족냉증 개선
  • 피로회복
  • 소화 효과 증진
  • 눈의 피로 예방

혈관건강 : 마늘종에는 마늘과 같이 알리신과 갈륨이 아주 풍부합니다. 우리 몸의 노폐물을 배출하고 체내에 쌓이는 콜레스톨을 감소시켜 혈관 건강을 좋게 유지시 키는데 도움을 줍니다. 고혈압 심근경색 하지정맥 고지혈에 좋습니다.

면역력 강화 : 마늘종에 풍부한 알리신 성분이 강력한 살균 작용과 면역 작용을 하며 천연 항생제로 도 불리고 있습니다. 마늘의 알리신 그리고 비타민 b1의 결합이 바로 알리티아민이라는 것이데 알리 티아민은 체내  흡수되어 탄수화물 분해 에너지를 만드는 중요한 역할을 합니다. 이런 효과는 피로 해소와 자양강장 면역력 향상에  도움을 줍니다.

항암효과 : 알리신의 항암 효과에 대한 내용은 익히 알고 있습니다. 위암의 원인균으로 알려져 있는 유문나션균 증식과 아질산 화합물의 형성을 억제하는 효과가 있으며 시스테인 성분은 장 내 환경을 개선하는데 역할을 하여  대장암, 간암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

노화방지 : 마늘종에는 알리신 베타카로틴 비타민 등 항산화 성분이 풍부 함유되어 부화에 원인물질인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 주름개선 및 노화방지에 좋습니다. 또 비타민 c 가 풍부하게 함유되어 있어  멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피부 미용에도 효과적입니다.

당뇨 예방 대사증후군 에방 : 농촌진흥청 발표에 의하면 마늘 종이 대사증후군 완화에 도움이 되며 알리신 성분은 체내에서 비타민 b6와 결합해 췌장 기능을 활성화하고 인슐린 분비를 도와 혈당에 떨어뜨려 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

수족냉증 개선 : 여성들이 많이 겪는 것으로 마늘종은 성질이 따뜻하여 위장과 심장에 혈액 순환을 좋게 하고 수족 냉증이 개선에도 좋다고 합니다.

피로 해소 : 피로와 원기회복에 마늘종은 좋은 역할을 합니다. 비타민 c 가 풍부하고 알리신 성분도 많아 피로 및 자양강장에 좋으며 마늘종은 시스테인 등 아미노산 도 풍부하기 때문에 우리 몸에 활력을 높여주는 효과가 있습니다.

소화 효과 개선 : 마늘이 따뜻하다고 했습니다. 이러한 성질은 위장기능을 도와 찬 음식으로 인해 소화가 잘 안 되는 사람에게 도 효과적입니다. 또한 불용성 식이 섬유는 장 내 환경을 개선하고 해독자용을 하며 변비 비만 등을 예방하여 장 건강에 도움을 줍니다.

눈의 피로 예방 : 마늘종에는 베타카로틴 성분이 마늘보다 2배 많아 체내에서 비타민 a로 전환되기 때문에 눈의 피로 해소화 시력에 좋으며 백내장 안구 건조증 등 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다

 

마늘종 섭취 시 주의사항

마늘종은 마늘 보다 부작용이 상대적으로 적습니다. 그러나 맵고 아린 맛이 속쓰림이나 복통 등 의 위장 장애을 유발 할수 있습니다. 특히 생으로 드시는 경우 과도한 양보다 적절하게 조절을 하여야 하며 다른 식품과 같이 드시는것이 좋습니다.
이렇게 독하고 매운 맛 때문에 위장이 약하신 분들은 과다 섭취를 피해주시기 는 것이 좋습니다.또한 마늘종은 따뜻한 성질을 식품으로 몸이 찬 분들에게는 도움이 되지만 반대로 몸에 열이 많은 사람이 너무 많은 양을 섭취할 경우 부작용이 생길 수 있다고 전합니다.
이런 것은 적당한 양념과 함께 반찬으로 요리하는 과정에서 다소 완화 될 수 있습니다.

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