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몸에 좋은 식재료

브로콜리 효능 (브로컬리)

by 투피플 2022. 5. 31.

브로콜리는 전 세계가 인정하는 녹색 슈퍼푸드이다. 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 수퍼 푸드 중 하나이며 각종 영양소가 풍부하고  크게는 암 예방부터 우리 몸에 좋은 여러 성분을 가지고 있기 때문에 브로콜리는 날이 갈수록 많은 사람들에게서 호평을 받는 것이다. 브로콜리가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보자.

브로콜리는 비타민C라 풍부하고 복합비타민 B를 포함하고 있으며 강력한 항산화 물질을 함유하고 있고 철분이 다른 채소에 비해 2배 이상 함유하고 있어서 우리에게 천연적인 물질의 공급원이라고 도 불린다.

 

수퍼푸트 브로콜리 효능 

  • 독소를 배출하여 피부 건강을 지킨다.
브로콜리에 함유된 비타민 e 와 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 된다. 또한 브로콜리의 비타민 c 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다.
 
  • 빈혈 예방
브로콜리의 함유한 철분 엽산 비타민 c 비타민 b12 피토케미컬으 성분은 신규혈액 생성을 돕는 물질로서 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 된다. 특히 브로콜리에 함유된 철분은 체내 헤모글로빈 수치를 향상 시켜주며 클로로필 성분은 피를 생성하는 조혈작용을 하여 피를 맑게 하는 역할을 한다.
 
  • 각족 암을 예방한다.
브로콜리에는 설포라반 이라는 성분이 항암 성분이 풍부하게 보유하고 때문에 활성산소를 제거하는 데 탁월합니다.또 항암 성분이 체내 면역기능을 강화시켜 주고 세포 변이를 통한 암세포 성장을 억제시켜 주기 때문에 각종 암을 예방는데 도움을 준자.

뉴욕 로스웰 파크 암 연구소에 따르면 브로콜리를 자주 섭취하는 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 방광암 발병 위험이 우리가 40%나 낮았다고한다.이렇게 암을 예방하기 위해서  브로콜리를 꾸준히 섭취 하는게 좋을 것이다.
 
  • 면역력 강화
브로콜리에 함유된 비타민과 각종 미네랄 성분은 신진대사를 촉진하여 면역력을 활성화하는 데 도움을 준다. 또한 브로콜리의 베타카로틴 셀레늄 성분은 체내 활성산소를 억제하여 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다.
 
 
  • 혈관건강
브로콜리에 함유된 클로로 핏 성분은 체내의 혈액 순환을 원활하게 하고 혈전을 막아 주며 고혈압 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에도 도움이 된다. 또한 브로콜리 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨 성분을 배출시켜주는 효과가 뛰어나 혈관 건강에 도움이 된다.
 
 
  • 뼈 건강
브로콜리는 칼슘과 비타민 k 가 풍부하여 뼈의 골밀도를 튼튼하게 해주며 골격 총선과 골다공증 예방에도 도움이 된다. 참고로 브로콜리를 오랜시간 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있으니 쪄서 먹거나 짧은 시간내 대처 먹는 것이 더욱 효과적이다.

 

  • 뇌 건강

 

  • 위장 병 완화

 

브로콜리 부작용

브로콜리의 특성상 갑상선에 문제가 있다면 먹는 것을 자제하여야 한다. 갑상선 기능 저하증이 있는 사람의 경우 체내에 흡수하여 약물의 흐름의 방해하는 경우가 있어 주의하여야 한다.

과하며 좋지 않다. 아무리 좋은 브로콜리라 하더라도 많이 먹는 것은 좋지 않다. 섬유질이 축척되어 장에 무리를 주어 오히려 역효과를 가져올 수 있다.

 

브로콜리 먹는 방법

브로콜리를 먹는 방법은 3분 이내로 익혀서 그냥 먹는 것이다. 다시 물에 담그지 않도록 해야 한다. 물에 담그면 좋은 성분을 다 버리는 결과로 이어질 수 있다. 또한 생으로 먹는 것이 부담스러우면 올리브유나 기름에 살짝 볶아서 먹는 것을 권장한다. 이럴 경우 체내 흡수를 돕는다.

 

 

 

 

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