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맛있는 요리

마늘쫑 건새우 볶음

by 투피플 2022. 5. 30.

마늘종과 건새우를 잘 볶으면 최고의 반찬이 된다. 앞서 언급하였다시피 마늘종은 좋은 효능을 가진 식재료이며 건새우 역시도 말린 상태로 많은 영양소를 가지고 있다. 이 음식은 향과 향이 모여서 맛있는 반찬이 된다. 자칫 잘못하여 오버 쿡되면 많이 익어 마늘종이 쳐진 상태로 되기 삽상이라 요리를 빠르게 끈내는게 중요하다.

마늘종 건새우 볶음 레시피

준비물:마늘종 300g , 건새우 50g , 식용유 1.5스푼 , 들기름 1.5스푼 , 꿀 1.5스푼, 진간장 3스푼

1. 마늘쫑은 잘 씻어서 물기 없이 닦은 다음 6Cm 정도의 크기로 나란히 잘라 준비한다.

마늘종 볶음
마늘쫑 건새우 마늘쫑 자르기

 

2. 건새우를 마른 후라이팬에 우선 볶아준다. (1분~2분 사이) 건새우에 눅눅함을 잡을 수 있고 건새우를 볶으면 응집 효과가 있어 부스러지지 않기 때문에 요리가 완성된 다음 깔끔함이 유지된다. 보기도 좋고 시각적인 효과를 노릴 수 있다.

건새우 볶음
건새우 볶아주기

 

3. 후리이팬에 기름을 두르고 마늘종은 우선 볶아준다.(1분 정도) 기름이 잘 코팅되도록 중 불에 고르게 볶아주는 것이 포인트. 그다음 어느 정도 코팅이 된 것만 확인되면 진간장 들기름 (1:1 비율) 섞은 것을 3스푼 정도롤 넣고 간이 베이게 한다. 마늘종은 원래 심심하므로 고르 섞어 간을 베이게 하는 게 좋다.

4. 그다음 간장이 어느정도 쫄아들때가지 볶아준다. 이렇게 졸여야 건새우와 간의 궁합이 맞는다. 거의 간장이 쫄아들면 건새우를 넣고 다시 볶아준다. (중 약 불로 2분 이내) 너무 졸였거나 짜면 물을 한~두 스푼 정도 넣어도 좋다.

건새우 마늘쫑 볶음

 

5. 건새우와 마늘쫑이 잘 어우러지고 볶아졌으면 이때 미리 준비한 꿀을 넣어준다. 꿀이 준비가 되지 않았으면 물였을 사용 하여도 무방하다. 마늘종 건새우 볶음을 조금 짭짤한 것이 좋으므로 너무 싱겁게 하지 않는 게 좋다.

마늘종 건새우 볶음
마늘종 건새우 볶음

 

6. 꿀을 넣고나서는 재빨리 전체에 달큼한 맛을 입혀준다는 생각으로 뒤적이면서 단맛이 베이게 한다. 마무리로 통깨를 뿌려서 고소한 맛을 더하게 하여 요리를 완성한다.

마늘종 건새우 볶음
마늘종 건새우 볶음

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