마늘종과 건새우를 잘 볶으면 최고의 반찬이 된다. 앞서 언급하였다시피 마늘종은 좋은 효능을 가진 식재료이며 건새우 역시도 말린 상태로 많은 영양소를 가지고 있다. 이 음식은 향과 향이 모여서 맛있는 반찬이 된다. 자칫 잘못하여 오버 쿡되면 많이 익어 마늘종이 쳐진 상태로 되기 삽상이라 요리를 빠르게 끈내는게 중요하다.
마늘종 건새우 볶음 레시피
준비물:마늘종 300g , 건새우 50g , 식용유 1.5스푼 , 들기름 1.5스푼 , 꿀 1.5스푼, 진간장 3스푼
1. 마늘쫑은 잘 씻어서 물기 없이 닦은 다음 6Cm 정도의 크기로 나란히 잘라 준비한다.
2. 건새우를 마른 후라이팬에 우선 볶아준다. (1분~2분 사이) 건새우에 눅눅함을 잡을 수 있고 건새우를 볶으면 응집 효과가 있어 부스러지지 않기 때문에 요리가 완성된 다음 깔끔함이 유지된다. 보기도 좋고 시각적인 효과를 노릴 수 있다.
3. 후리이팬에 기름을 두르고 마늘종은 우선 볶아준다.(1분 정도) 기름이 잘 코팅되도록 중 불에 고르게 볶아주는 것이 포인트. 그다음 어느 정도 코팅이 된 것만 확인되면 진간장 들기름 (1:1 비율) 섞은 것을 3스푼 정도롤 넣고 간이 베이게 한다. 마늘종은 원래 심심하므로 고르 섞어 간을 베이게 하는 게 좋다.
4. 그다음 간장이 어느정도 쫄아들때가지 볶아준다. 이렇게 졸여야 건새우와 간의 궁합이 맞는다. 거의 간장이 쫄아들면 건새우를 넣고 다시 볶아준다. (중 약 불로 2분 이내) 너무 졸였거나 짜면 물을 한~두 스푼 정도 넣어도 좋다.
5. 건새우와 마늘쫑이 잘 어우러지고 볶아졌으면 이때 미리 준비한 꿀을 넣어준다. 꿀이 준비가 되지 않았으면 물였을 사용 하여도 무방하다. 마늘종 건새우 볶음을 조금 짭짤한 것이 좋으므로 너무 싱겁게 하지 않는 게 좋다.
6. 꿀을 넣고나서는 재빨리 전체에 달큼한 맛을 입혀준다는 생각으로 뒤적이면서 단맛이 베이게 한다. 마무리로 통깨를 뿌려서 고소한 맛을 더하게 하여 요리를 완성한다.
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