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몸에 좋은 식재료

토마토의 효능

by 투피플 2022. 6. 2.

토마토에는 우리 몸에 좋은 각종 영양소가 다량 함유되어 있다고 한다. 과일과 채소의 두가지 특성을 완벽히 가지고 있으며 세계 10대 푸두에 선정된 식품이다. 토마토는 페루가 원산지이며 콜럼버스에 의해  유럽으로 전해 졌다고 한다. 우리나라는 19세기 일본을 거쳐 들어왔다고 한다.

토마토에는 붉은색의 라이코펜(리코펜)이라는 성분이 많이 들어 있다고 하는데 라이코펜은 강력한 항산화제로 암, 심장병, 당뇨병 등과 같은 성인병에 효과적이라고 한다. 캐나다 세인트 마이클 병원과 토론토대 연구팀의 연구 결과에 의하면, 하루에 토마토 주스 두 잔씩을 마시면 골다공증을 예방할 수 있다고 한다.

나이가 들고 운동력이 약해져서 특히 여성들이 경우 움직임이 저하되면서 골다공증이 자신도 모르게 찾아오게 되는데 이러한 골다공증 예방에 토마토가 좋다고 하니 주시해 볼 필요가 있다.

각종 영양소를 담고 있는 토마토의 경우 생식도 좋지만 일정 열과 기름에 잘 반응한다고 하니 익혀서 먹는 방법도 추천할 만하다.

토마토의 영양과 효능

"신이 내린 기적의 빨간 열매"'라고도 하는 것이 토마토이다. 서양에서는 '토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 변한다'라는 속담이 있을 정도로 건강에 좋다고 하는데 그만큼 토마토를 복용하면 좋은 건강 신호를 가져다준다는 말로 해석하면 될 것이다.

토마토의 주요 효능은 다음과 같다.

1. 해독 및 면역력 증진

스트레스 등 각종 원인에 의해 필요 이상으로 발생된 활성 산소는 세포를 죽이는 독성 물질로 작용하여 우리 몸을 병들고 허약하게 만든다. 토마토 속의 라이코펜이나 비타민 A •C • E 등의 항산화제 성분은 이러한 활성 산소를 중화시켜 우리 몸을 해독하고 약해진 면역력을 강화시켜 주는 역할을 한다고 알려진다.

2. 항암 효과

라이코펜은 항암에 특효인 항산화제 (a cancer-fighting antioxidant) 로서 암 예방에 도움을 준다. 라이코펜은 암세포의 생성과 성장을 억제하여 전립선암, 유방암, 대장암, 폐암 등의 예방에 특히 효과적이라고 한다. 

3 고혈압 및 심혈관 질환 예방

토마토 속에 들어있는 항산화제는 혈관을 튼튼하게 만들어 주고, 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 혈전 생성을 막아 주며, 혈관 이완을 돕는 등 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등 혈관질환 예방을 돕는다고 알려져 있다.

4. 남성 성기능 강화

라이코펜은 전립선의 건강을 지키며 남성의 성기능을 높여준다. 즉, 정자의 수를 증가시킬 뿐만 아니라 정자가 움직이는 속도도 증가시켜 원활한 생식기능을 돕는데 효과적이라고 합니다. 연구 결과에 의하면 토마토 주스의 규칙적인 섭취는 전립선 비대증 등 전립선 질환을 예방하고 정자 운동성을 향상해 불임 환자의 성기능 강화에 효과적이라고 한다.

5. 노화방지 및 피부미용

라이코펜과 비타민C와 비타민E는 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 몸속 세포를 젊게 유지해 주며, 자외선으로 부터 피부를 보호해 준다고 알려진다. 칼륨은 피부 건조를 막아 촉촉한 피부를 유지할 수 있도록 도와주며, 비타민 B 또한 피부 건강을 유지시켜주는 중요한 성분으로 잔주름이 없고, 잡티 없는 깨끗하고, 탄력 있는 피부가 유지되도록 돕는다고 합니다.

6. 체중감량 및 소화 작용 촉진

토마토는 열량은 낮은 반면 수분과 식이 섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 한다. 또한 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 장의 연동 운동을 촉진시키는 등 변비 예방에도 효과적이라고 알려져 있다.


7. 시력 향상

눈 건강에 좋은 라이코펜, 루테인, 베타카로틴 등과 같은 성분들은 빛에 의한 손상, 백내장, 황반 변성으로부터 눈을 보호하여 시력 개선에 효과적이라고 합니다.

8. 골다공증 예방

라이코펜과 비타민C는 세포의 산화를 방지하고 골밀도를 높여 골다공증을 예방하고 비타민K, 비타민C, 베타카로틴, 루테인, 칼슘은 뼈의 형성과 유지를 도와 뼈를 튼튼하게 유지시켜 준다고 한다.

9. 당뇨병 예방

토마토는 당뇨인들의 간식으로 알맞은 식품이라고 한다. 각종 비타민과 무기질은 다량 함유되어 있는 반면 당지수가 낮은(당분의 함량이 적은) 식품(low GL food)이기 때문이다. 또한 토마토에 들어 있는 식이 섬유는 소장에서 혈관 내로 당이 흡수되는 속도를 지연시키며, 라이코펜 등과 같은 항산화 성분은 당뇨가 원인이 되어 발생된 혈압 상승 등과 같은 증상을 조절하여 혈관 건강을 지켜준다고 한다.

그 외에도 토마토 주스는 빈혈 예방, 피로 해소, 숙취 해소, 스트레스 해소에도 효과적이다. 토마토 효능이 이렇게까지 대단하다는 사실을 우리가 알고 있으면서 섭취하는 양은 비교적 적은 편이다. 꼭 생 토마토가 아니더라도 공산품 토마토 식품의 경우에도 많은 영양소를 포함하고 있다고 하니 자신이 좋아하는 취향으로 토마토를 먹는 방법을 찾으면 좋을 것이다.

토마토 섭취 시 주의사항 


그럼 토마토에 관해 몇 가지 주의할 내용이 있다. 토마토는 몸을 차 게하는 성질을 가지고 있으며 산성을 띠기 때문에

역류성 식도염 환자 등 특히 위가 약하신 분들은 익혀서 드시는 것이 효과적이다. 토마토의 초록색 씨는 가려움증의 원인이 될 수 있으니 알레르기, 천식, 아토피 증상이 있는 분들은 주의가 필요하다.

덜 익은 토마토의 녹색 부분에는 알칼로이드 계열 독성 성분이 있어 복통과 설사의 원인이 될 수 있다고 하니 주의가 필요하다.

토마토는 보관 시 주의해야 할 점은 다른 과일과는 달리 냉장고에 보관하는 것이 좋지 않다는 것이다. 차가운 온도는 토마토가 더 익는 것을 막을 뿐만 아니라 그 원래의 맛을 잃게 하기 때문이다. 따라서 적당량을 구입하여 먹고 다시 구입하는 것이 좋다.

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