이번 주제는 췌장이다. 췌장은 몸속에서 인슐린을 분비하고 소화 효소를 생산해 내는 등 아주 중요한 역할을 한다. 이런 소중한 장기에 손상이 가는 것이 췌장염, 췌장암 등이 있다. 발병을 알았을 때는 손을 쓰지 못하는 경유가 많다고 하니 사전 주의를 기울여야 하고 방지를 해야 한다.
췌장기능에 영향을 미치는 식품
췌장염을 유발하는 식품들이 있는데 무엇인지 알아본다.
최 장염을 유발하는 원인이 되는 식품들은 췌장에 부담이 되는 식품들이 라고 보면 되는데 이런 식품들이 먹는다고 해서 바로 췌장염 췌장암 이생기는건 아니다.
이런걸 많이 섭취할수록 췌장이 많이 힘들어하고 많이 힘들어할수록 췌장염이 유발될 가능성이 높아지고 그리고 최장 암으로 진행될 수 있는 가능성이 높아진다고 보면 될 것 같다.
췌장에 부담을 주는 식품들은 지방이 많이 들어가 있는 식품과 당이 많이 들어가 있는 식품이 췌장의 부담을 준다.
췌장에서 지방을 소화시키는 효소가 나오는데 위에서는 나오지 않는다.
그러므로 이런 지방이 많이 들어가 있는 것을 섭취가 많을 수록 췌장에 부담이 된다. 이렇게 생각하면 좋을 것 같다.
1. 가장 먼저 피해야 되는 것 바로 술이다.
술의 알코올이 직접적인 가장 흔한 급성 만성 췌장염 의 원인이 되며 , 그래서 췌장이 안 좋은 분들이나 가족력이 있는 분들은 술이 맞지 않다는 것이다.
알코올이 거의 확실한 최 장염을 유발하는 인자 인데 알코올에 의한 독성 그리고 알코올이 우리 몸으로 들어오면 췌장에서 효소가 많이 분비가 된다고 한다.
췌장을 망가뜨리는 가장 큰 원인이 바로 술이다.
2. 탄수화물과 기름으로 이루어진 식품 감자튀김 같은 종류이다.
감자튀김을 끊어야 되는데 이 감자튀김 같은 경우도 탄수화물과 기름이 많이 들어가 있어 췌장에 좋지 않은 영향을 끼치는 원인으로 꼽히고 있다.
3. 포화지방이 많이 들어가 있는 고기류 특히 붉은 고기류이다.
이런 붉은 고기류는 췌장에 많은 부담을 유발한다고 한다.
일단 지방을 소화하기 위해서 췌장이 바쁘게 일을 하게 된다. 그러다 보면 췌장 효소가 많이 나와서 역류하면서 효소가 췌장의 세포를 오히려 손상시키기도 한다.
그리고 이 붉은 고기류가 자체가 췌장 암까지 유발하거나 염증을 유발할 수 있다고 한다.
가장 대표적인 것이 돼지갈비구이 이다.
포화지방이 12g 들어있고 곱창구이 에는 포화지방이 21g, 들어가 있고 그다음에 떡갈비 같은 포화지방이 20g 이 들어가 있다.
고기에 달짝지근한 양념이 되어 있고 이를 구워서 먹는 것이 별로 안 좋다는 것이다.
4. 번째로 과당이다.
이 과당은 과일에 많이 들어가 있는 당 성분 중에 하나이고 요즘에는 인위적으로 만들어서 식품에 첨가를 한다.
당 중에서 과당이 왜 췌장염과 췌장암을 유발하고 췌장 암을 유발할 수 있는 것은 과당은 최종당화상물 이라는 당 독소로 가장 많이 변이가 되면서 성인병을 유발하고 우리 몸의 혈관이나 장기 조직의 염증이나 손상을 유발할 수도 있기 때문이다.
그래서 과당이 들어가 있는 음식들을 많이 먹으면 췌장이 힘들 수가 있다. 대표적인 게 에너지 드링크 시럽 커피 주스 탄산음료 이런 것들에 많이 들어있다.
최장 암세포가 과당을 활용해서 증식을 한다는 데이터가 있을 정도로 과당은 췌장암을 유발할 수 있는 인자로 활용될 수 있는 것이다.
췌장을 위한 음식 변화
1. 술 무조건 끊어야 된다.
아주 소량을 마시거나 뒷날 아무런 문제가 없을 정도로 자신의 몸에서 허락하는 정도 미세하게 조금 가끔 먹는 게 그나마 대안이다.
2. 올리브유를 포함한 지중해식 식단
항상 화 성분이 풍부하고 항염증 불포화지방산이 풍부하고 식이섬유가 풍부한 식단 이이다. 이른바 슈퍼 푸드를 먹는 것이 좋다는 것이다. 올리브유를 많이 사용하고 생선을 많이 먹고 견과류와 녹황색 야채를 많이 먹는 그런 식단이 췌장 건강에 좋다.
3. 소식을 하는 게 중요하다
소식을 해야지 췌장이 부담이 덜 되고 췌장에서 효소가 적당량만 나와 건강을 유지한다.
최근에 와서는 금연을 하는 것도 중요하다고 한다. 만성췌장염 환자의 핫 4분의 1 정도가 흡연으로 발생했다는 데이터가 있다고 최근 알려져 왔기 때문에 이런 안 좋은 습관들도 교정하는 게 췌장 건강을 위하는 중요한 방법이다.
스트레스를 받으면서 는 우리가 인스턴트 같은 많이 먹고 채소를 많이 안 먹다 보니 최근 췌장에 관련한 환자들이 증가한다고 알려졌다.
흡연과 음주가 원인이 된다. 이렇게 보고 있고 그리고 성별과 남녀 기존 나이대별 췌장염 유병률을 보면 대략 30대~06대 가 가장 많은 분포를 이루고 있다.
남자가 여자보다 훨씬 더 많이 발생한다는 걸 알 수가 있다. 남자가 보통 여자보다 흡연이나 술에 더 노출되어 있기 때문으로 보고 있다.
췌장이 안 좋은 증상과 통증
(일반적으로 알려진 것이며 반드시 상관 관계가 있는 것을 아닐 수 있다. 의사의 진단이 필요한 전문 분야이다.) (췌장은 초기 증상이 거의없다. 일반적으로 전해지는 통증의 정도를 말하는 것이다.)
1. 명치 쪽부터 등 뒤로 퍼지는 방사 통증이 생긴다고 한다. 한쪽만 아픈 게 아니고 등까지 아프거나 좌우로 퍼지는 통증 아래로 퍼지는 통증 같은 게 발생된다고 한다.
그래서 아주 특징적인 통증의 양상이니 명치를 기준으로 등 밑위가 아프거나 양옆이 아프면 병원을 꼭 찾아 전문의와 상담을 진행하여야 한다.
2. 특징적으로 췌장과 관련하여서는 웅크리면 안 아프고 등을 펴면 양옆으로 아픈 통증이 발생되면 병원으로 가서 진찰을 받는 게 좋다.
3. 구토나 구역질이 발생될 수 있고 발열과 오한도 발생될 수 있다. 염증이 생긴 이게 당연한 것이다.
4. 급성 췌장염이 발생되면 맥박이 뛰고 혈압이 떨어지면서 어지럽기도 하고 아주 심하면 저혈압 쇼크까지 오는 경우도 있다고 한다.
췌장에 좋은 영양소
반드시 전문분야 이므로 전문 약사와 의사 상담 후에 진행하여야 한다.
1. 소화효소
최장에 소화 효소를 공급해주면 췌장에 부담이 줄어든다. 췌장에 일을 좀 덜 하게 만드는 것이기 때문에 관리 차원으로 소화효소를 섭취하는 방법이 있다.
2. 췌장에 염증이 치료가 될 수 있도록 글루타민을 섭취하는 방법이 있고, 그리고 항염증 성분인 커큐민 있는 오메가 쓰리
종류를 섭취하는 방법이 있다.
칼슘의 대사가 잘 안 되면 칼슘 독성으로 인해서 췌장염이 유발되기도 하는데 개선시키기 위한 비타민 K2를 섭취하는 방법도 있다. 그 외에 마그네 힘을 섭취하는 방법도 있다고 한다.
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